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一到夏天,山东人的餐桌上除了土豆、茄子、豆橛子三件套,还少不了的一样,就是凉拌油条。
许多人乍一听,这是什么搭配? 但济南、淄博、青岛人却熟知其美味,青脆的黄瓜和切段的油条,经过蒜泥醋或麻汁一拌,爽口入味,再猛烈的热气都要悄悄溜走。
油条在中国,可以算是美食里的扛把子。 外酥内软的口感,横行四方,遇“火”更酥,遇“水”更绵。不论甜咸,包容万千。
它是清晨里唤醒灵魂的一股热气,也是夜色中抚慰人心的一口鲜香。
我想,一个对三餐饱含期待的人,一定心怀着对油条的礼赞。
林俊杰在歌里唱—— “……豆浆和油条,要一起吃下去味道才会是最好” 将一根油条拆开,一条泡在豆浆感受豆香,一条直接吃,品味酥脆,可以算是吃货届“最雨露均沾”的吃法了。
热而脆的油条配 甜豆浆 ,是温柔与亲近;绵而韧的油条配 咸豆浆 ,则是鲜香与满足。 若是 冷豆浆配热油条 ,更是冰火两重天,如风味在舌尖舞蹈。
湖南人 早晨一碗粉,配着油条泡进汤里,滋味全数进了嘴; 安徽人 则泡在馄饨里,或搭配垮饼,碳水一次吃个满足。 山东 临沂人 则爱一碗糁汤,骨香与肉香缥缈间,咬一口油条,能被拯救千千万万遍。
河南人 将油条做出单条的造型,胡辣汤里配油馍,鸡蛋灌入油条中,哪怕是寒冬也心里热。
山西 运城人 ,则有着一碗咸鲜的豆腐脑,馋人的乡愁顺着风飘远。
福建人对油条的爱,爱到统一切段,又爱到各不相同。 福州人端上锅边糊,厦门人熬出鸭肉粥,皆让口水垂涎。 泉州人则出手一甜一咸—— 奶白色的花生汤,混合了花生香与蛋香,再搭配油条,能浸透所有尘世纷扰。
加入卤大肠、豆腐、醋肉的面线糊,流滑香浓。 泡入切成小段的油条,从早吃到晚也不会腻。
到了浙江舟山,油条加紫菜做汤;而在湖北武汉,将油条在自带鱼香的糊汤粉里沾一沾,能将鲜香传遍肺腑。 一个海南人去杭州吃油条,可能会一脸懵,因为在海南,油条可以沾糖或炼乳吃。万宁还有油条加咖啡的吃法。但到了杭州,咸才是油条的归宿——除了葱包烩,还有可能蘸酱油。 而到了东北早市,油条都要比南方大一圈,也叫大果子。炸到松软的油条甚至无法完全直立,轻轻一扯,中空的地方热气袭出,就连蘸取的汤汁都更丰富。
在以螺蛳粉闻名全国的 柳州 ,酸辣爽口的粉汤中,也为油条留下一席之地。 江西上饶 的烫粉,也少不了油条的精彩亮相。
广东人 则称油条为“油炸鬼”,粥有粥味的艇仔粥里、晶莹剔透的肠粉皮间,潮汕人最爱的粿汁中,甚至是打边炉的锅旁,油条,总能找到它的鲜味皈依。 有油条的地方,就有烟火气。
《舌尖上的中国》一二季导演陈晓卿曾说—— “城市如何发展,我不太懂,但地球上不缺的是钢筋水泥的都市,缺的是人间烟火”。 一放入热油就瞬间膨大,变得酥脆金黄的油条,就像我们心底不会坍塌的角落。它见证着普通人是如何努力的生活,也为赶路的人提供最简单,也最妥帖的补给与快乐。
当单纯的油条已不能满足,各地人也将油条进行了更深层次的联合。 大吃货汪曾祺独创的油条塞肉,用肉茸、葱花、榨菜末让油条摇身一变,拥有了春卷般的多元风味,又保持了“声动十里人”的酥脆。
而在汪老无比心动的云南—— 烧饵块夹油条、稀豆粉油条、百叶卷油条才更地道。
同属折耳根联盟的贵州,则会将包饼油条里加入脆哨和折耳根,可谓将爱意落实到方方面面。
川渝人 则忍不住让油条“滚入红尘”,在火锅辣汤里飘摇,激荡出辣味的美妙。
还有些地方,喝白粥、吃麻辣烫、配甜酒都要有油条。
但更要论吃饱,天津人的煎饼果子、上海人的栥饭团、江西人的油条麻糍必须排进前三。 在天津,油条又名“粿子”,但凡油炸没馅儿,什么果头儿、糖皮儿、棒槌果子,都可以算入这一宇宙。 最常见的还要数煎饼粿子,外面是绿豆面煎饼,里面是葱花和粿子,堪称灵魂搭配。早餐碳水加碳水,一整天都不会累。
上海 四大金刚里的栥饭团,则多了一抹温婉气质。 被擀开的米团尚带着软糯的热气,裹着油条、白糖或花生糖散发出甜香。换成肉松、榨菜、蛋黄、咸菜则有了全家福的重量。
而江西的油条麻糍,则更会让甜食爱好者心动。 芝麻白糖的香甜,麻糍的软糯,油条的酥绵,三位一体,黏住的不止是味蕾,更是寸寸温柔,分分治愈。
油条,总能想方设法给予人安慰。 当牙齿通过酥脆的表壳触及到内里的绵香,曾陷落在岁月里的生命,也会重新活过来。混沌的灵魂,被油条的热气悄悄擦拭干净。 吃完这口,继续上路,都多了几分勇气—— “没关系的,关关难过关关过”
一块小小的面团,泛着油光,一拉就变得纤长,一炸就塑了金身。 油条,也是热爱生活的最好佐证。 因为它兼具着坚韧与柔软,更代表了接纳与包容。
历经高温“煎熬”,它不改初心。 百般滋味流转,它令回忆与味道共振。 爱吃油条的人,总是活得真实而生动。 他们懂得,无论和与人生怎样频繁交手,只要熬过了大风大浪,轻舟也过万重山。
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